miércoles, 2 de mayo de 2012

 DESNUTRICIÓN INFANTIL: MUCHO MÁS QUE FALTA DE ALIMENTO

  • ·        La desnutrición infantil se ha manejado sólo como un problema alimentario, sin tener en cuenta su multicausalidad
  • ·        Fortalecer el trabajo en educación nutricional y cultura alimentaria para contrarrestar factores de riesgo de los grupos vulnerables, apuesta del ICBF


Frente a las denuncias de la muerte de niños indígenas en el departamento del Chocó a causa de una posible desnutrición, en lo corrido de este año, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar resalta la necesidad de plantear la discusión sobre las causas de esa enfermedad. Esta se presenta por motivos diversos y por lo tanto su solución no sólo puede estar encaminada a la asistencia alimentaria, es importante la articulación con otros sectores como agricultura, infraestructura, saneamiento básico y salud, para su prevención y tratamiento, así como el desarrollo de acciones que garanticen generación de ingresos y calidad de vida de la población.

De otro lado, Diego Molano Aponte, Director del Bienestar Familiar manifestó que “Es importante trabajar estrategias que reconozcan el contexto local y faciliten la participación comunitaria, lo que permite intervenciones con enfoque diferencial, respetando y conservando las costumbres y la cultura”, y agregó que el ICBF apuesta por fortalecer el trabajo en educación nutricional y cultura alimentaria, que ayude a contrarrestar factores de riesgo de los grupos vulnerables, como en el caso de indígenas y afro descendientes.

El próximo miércoles se realizará una reunión intersectorial en Quibdó con el fin de establecer un Plan de Choque para mitigar la situación que se ha presentado en Bagadó en la que además del ICBF, participarán la Gobernación del Chocó, Caprecom, el Departamento Administrativo de Salud, entre otras entidades.

Según las informaciones preliminares de las autoridades municipales, los fallecimientos de niños durante este año en Chocó son causados por patologías como neumonía, diarrea, paludismos entre otras enfermedades, que asociadas a la desnutrición plantean grandes retos institucionales.

La Directora Regional del ICBF en Chocó, Nigeria Rentería, resaltó que la entidad trabaja arduamente en esta región del departamento partiendo del contexto social y cultural de sus habitantes. Por ello, funciona el Centro de Recuperación Nutricional en Aguasal donde la atención ha sido permanente. “Hay una situación preocupante y es un problema de cultura. Cuando los niños se enferman, las comunidades indígenas no acuden a los médicos, ellos practican la medicina tradicional y esto ha dificultado la atención. Esperamos actuar de la mejor manera con esta comunidad. Siempre hemos estado prestos a ofrecer todo lo que nuestra institución tiene para estos niños y niñas”, puntualizó.

La  desnutrición es el resultado de múltiples factores como:

Cultura alimentaria
  • ·        Inadecuados hábitos alimentarios  y de higiene
  • ·        Usos y costumbres de la alimentación (especialmente de la población indígena)
  • ·        Influencia en los patrones de consumo causados por la influencia de los medios de comunicación.
  • ·        Negligencia  en el cuidado de los niños y las niñas.


Nutricionales
  • ·        Déficit en el consumo de alimentos de alto valor nutricional.
  • ·        Insuficiente consumo de energía y micronutrientes, durante un período de tiempo (anemia).
  • ·        Deficiencia en la duración de la práctica de la lactancia materna
  • ·        Inadecuada introducción de los alimentos complementarias a la lactancia materna


Salud
  • ·        Antecedentes de bajo peso  de la gestante.
  • ·        Incremento de enfermedades infecciosas (diarrea, enfermedad respiratoria, parasitosis).
  • ·        Enfermedades que aumentan las necesidades de nutrientes, reducen su consumo y disminuyen la capacidad del organismo para utilizarlos. (paludismo, malaria, tuberculosis, cáncer)
  • ·        Alteraciones en el sistema inmune (VIH, alergias, intolerancias, mala absorción)


Aspectos socioeconómicos y medio ambientales:
  • ·        Condiciones precarias de saneamiento básico (disponibilidad agua potable, alcantarillado y inadecuado manejo de basuras)
  • ·        Bajos ingresos  de la familia y/o desempleo para el acceso a los alimentos de alto valor nutritivo
  • ·        Baja escolaridad de los padres o cuidadores.
  • ·        Barreras de acceso a servicios de salud
  • ·        Mala Calidad en la prestación de los servicios de salud.


·        Cultura alimentaria
  • ·        Inadecuados hábitos alimentarios  y de higiene
  • ·        Usos y costumbres de la alimentación (especialmente de la población indígena)
  • ·        Influencia en los patrones de consumo causados por la influencia de los medios de comunicación.
  • ·        Negligencia  en el cuidado de los niños y las niñas.